您現在的位置:?臺海網 >> 生活頻道 >> 文化 >> 歷史塵灰  >> 正文

清代風月命案中的奇異婚俗——《駁案匯編》所錄武平“大宿”比對惠安“長住娘家”

www.hypocleanse.net 來源: 福建日報 用手持設備訪問
二維碼

清乾隆三十四年(1769年)正月新春,福建武平發生一起殺妻、誘拐的惡性案件,起由倒也稀松平常,不過是“賭近盜,奸近殺”的老套故事,但隔著250多年的流光,重新審視此案的細枝末節,不難發現當中隱含的奇異婚俗,在文化人類學范疇內自有其獨特價值。

塾師殺妻

清代《駁案匯編》“新編卷十·刑律·人命”錄有“謀殺加功”一條,為武平縣民邱得成與劉鐘氏通奸、同謀致死伊妻邱鐘氏、拐帶劉鐘氏為妻一案。

《駁案匯編》書影

邱得成的妻子邱鐘氏素性癡愚,夫妻關系向不和睦,而劉鐘氏系鐘榮朗之女,剛嫁與劉世興,于乾隆三十三年(1768年)二月間“歸寧”。當時,邱得成正在鐘榮朗所在村當教小孩的訓蒙先生,劉鐘氏常到書館接送幼弟,邱得成“窺其少艾,用言調戲”,彼此留情。三月間,劉鐘氏赴館邊園內摘瓜,邱得成“四顧無人,即將劉鐘氏拉至書館成奸”,從此是天雷勾地火,一發不可收拾。

至十二月初,邱得成言及歲暮各將歸家,想跟劉鐘氏做長久夫妻,萌生“殺妻另娶”的惡意。劉鐘氏先是“以彼此各有夫婦為辭”,繼而“默允而散”。

回到夫家,劉鐘氏于二十八日在塘頭園內澆菜,邱得成尋至,商量何日同走。劉鐘氏答:次年正月初五夜,公公、丈夫俱應前往祖祠建醮,是夜可以同逃。邱得成敲定作案細節,劉鐘氏應允,回家即放出“貧苦,不如自盡”的風聲。

到了商定之日,邱得成向妻子編造岳父“寄信令歸,帶同前往”的假話,上路后又詭稱“尚有一婦亦系鐘姓,欲歸母家,可以同行”。天黑行至“虎柵邊”這個地方,劉鐘氏如約手提火籠等物碰頭,邱得成以“天雨衣濕”為由,令妻脫下外衣,換上劉鐘氏所攜之衣,邱鐘氏“悉皆順從”。

邱得成誘導邱鐘氏赴塘洗足,見塘邊水淺,便將原先計劃的“淹斃”改為“揢(掐)死”,一把推倒,即用左手控制邱鐘氏右手,右手掐其咽喉,以左膝蓋頂其肚腹。盡管他的右手被對方左手抓傷,但毫不松勁,邱鐘氏旋即殞命。邱棄尸塘內,又叫劉鐘氏將所穿鞋只脫棄,同火籠一并遺放路旁,偽造“投塘身死”假象。

劉鐘氏換穿邱鐘氏的鞋連夜奔逃,于初六日早同至邱家,邱對母親曹氏謊稱“將媳婦嫁賣”,另娶劉姓之婦,曹氏平時常聽這樣的牢騷,也就“信而不疑”。同日,劉世興回家不見媳婦,尋至“虎柵邊”,見有劉鐘氏所遺火籠、鞋只,塘內浮有衣服,撈起檢視,因尸面水浸發罩,未經細看,而尸身著裝皆為劉鐘氏舊物,又想起她原有欲尋短見的話,便認定是妻子尸體。

劉家一面買棺盛殮,一面通知劉鐘氏父親。鐘榮朗至彼,亦信以為實,聽其拾埋;死者的父親屢次去接女兒,皆被邱得成“托詞支飾”……“烏龍”連連,有違于現代人“清涼河水里的尸體可能保持驚人的完好狀態”等經驗認知,即是一個時代民智未開的縮影。

定罪爭議

事發后近一個月,即二月初四日,塾師的“好運”到頭了。前小舅子在邱家側屋內窺見劉鐘氏,認出是劉家兒媳,遂通知劉家投同地保,將邱得成、劉鐘氏一并拿獲報縣,究出前情,審認不諱。

邱得成依“夫故殺妻”律,擬絞監候,秋后處決。本案爭論的焦點,在于給劉鐘氏的定罪量刑是否恰當。福建地方擬律,經巡撫向皇帝具題(結案報告),最初的意見是:此案造意(首倡)、下手俱系邱得成一人,劉鐘氏實止同謀同行,并無下手加功情事,依“同謀而不加功”律,擬杖流收贖。

清律為體現對老幼病殘等弱勢群體的特殊照顧,規定婦女有犯徒、流以上刑罰時,決杖一百,余罪可以收贖,至贖絞斬刑也不過銀五錢二分五厘。刑部福建清吏司復核后認為是“致滋輕縱”,駁令再審。福建地方也就改口,說前擬“似覺情重法輕”,劉鐘氏合依“謀殺人從而加功者,絞監候”律。“從”即從犯,亦稱“幫助犯”;“加功”指犯罪的實施和幫助行為,加功比不加功刑罰為重。

“杖流收贖”陡然被改判為“絞監候”,天翻地覆,劉鐘氏是否是“情屈命不屈”?

事先,“邱鐘氏被夫致死,實因與劉鐘氏奸淫情密,不忍分離,以致起意謀命。其商同訂期設法,劉鐘氏悉皆允從,且在家時揚言自盡,預存助謀致死之心”。根據中國古代司法“原心定罪”原則,即使并未直接參與殺人,只要有了殺人的預謀,對其處罰也是相當嚴厲的。

迨至劉鐘氏攜帶衣物依期赴約,目擊邱得成致死伊妻,復又易換尸鞋裝飾、假裝投塘溺斃,希圖誤認尸身,“按其前后情形,陰謀奸險即與從而加功者無異”。比照當今刑法“共同犯罪主從關系”的認定,可從一些熱門大案中找出相關判決:“參與謀劃并具體實施犯罪,行為積極主動”,即便是“犯罪地位和作用較低”,但“依法亦屬于主犯”。也就是說,劉鐘氏擱在當下,倒很有可能會被認定為“主犯”。

乾隆三十五年(1770年)八月二十五日,乾隆帝批準了對劉鐘氏的死刑判決。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
福建三地被確認為全省婚俗改革實驗區

近日 福建省民政廳發布 福建三地被確認為全省婚俗改革實驗區 三明市、晉江市、武夷山市民政局: 根據地方申報情況,經實地調研、綜合評估等,同意將三明市、晉江市、武夷山市等單位確認為全省婚俗改革實驗區,實驗時間為期三年。 實驗區是推進婚姻領域移風易俗、傳承發展中華優秀婚姻家庭文化、倡導全社會形成正確婚姻家庭價值取向的重要載體。要重點圍繞以下幾個方面...

武夷山等17地列為第二批全國婚俗改革實驗區

近日,民政部將將河北邯鄲市肥鄉區、山西運城市鹽湖區等17個單位確認為第二批全國婚俗改革實驗區。實驗時間自2021年9月起至2024年9月止。這些實驗區將對婚嫁陋習、天價彩禮等不良社會風氣進行治理,助力婚姻家庭幸福穩定。

閩臺婚慶行業“甜蜜牽手” 民間來往絡繹不絕

“今年來閩臺兩地婚慶行業交流頻繁,和往年相比愈加密切。”福建省婚慶行業協會會長林德斌18日接受記者采訪時如是說。   近一年來,閩臺兩地婚慶行業“甜蜜牽手”,民間來往絡繹不絕。   在兩岸青年婚戀交友方面,福建省婚慶行業協會與高雄臺灣婚慶文化協會、臺灣婚俗文化發展協會、臺灣婚禮產業聯盟發展協會在福州簽署兩岸“鵲橋”項目合作協議,為兩岸青年相知...

海峽兩岸婚俗文旅產業合作基地在福建羅源啟動

中新網福建羅源8月6日電 (記者 張斌)“第七屆海峽青年節?愛在第一家園”兩岸青年情圓巴士聯誼交友活動暨塔里洋婚俗文旅產業合作基地啟動儀式,6日在福建省羅源縣飛竹鎮塔里洋村舉行。   該活動由臺灣民主自治同盟福州市委員會、福州市中華職教社、羅源縣人民政府、福建省婚慶行...

人妻少妇春药沉沦苏樱