您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福州新聞  >> 正文

福州女子多年偏頭痛 病根竟然在心臟

www.hypocleanse.net 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

福州的林女士常年受偏頭痛所擾。近日,她突發腦梗死被送進醫院搶救,醫生排查病因,發現她偏頭痛和腦梗的根源在于心臟存在一個微不可見的“缺口”。

林女士36歲。1個月前,她因“急性小腦梗死”被送到福州市第一醫院神經內科治療。經過治療,林女士的癥狀得到明顯改善,但醫生懷疑其腦梗死的原因并不簡單,若不找到根源,以后很可能還會再次腦梗。

而在腦梗發生前,林女士一直被偏頭痛困擾,輾轉多家醫院就診,不僅查不到原因,治療也沒什么效果。最后,她只能選擇吃止痛藥。

就林女士的病情,醫院組織多學科會診。心血管內科主任張彥表示,研究發現,小于55歲的不明原因腦梗死患者,“卵圓孔未閉”的檢出率高達40%~50%,且很大一部分頑固性或慢性的偏頭痛患者也與卵圓孔未閉密切相關。根據林女士既往病史和此次發病情況,其很可能存在微不可見的卵圓孔未閉,只是常規檢查很難檢測出來。

醫生安排林女士進行“發泡實驗”檢查,這項檢查能夠準確檢測出跑到腦血管的血栓是否源自心臟的卵圓孔未閉。果然,在林女士腦部探測到了來自右心房的微泡信號,表明心房之間存在異常通道,且有右向左分流。檢查結果證實了林女士的腦梗死的根源是心臟有小缺口。

心內科主治醫師李川川介紹,正常人的心臟分為左右兩邊,各有“一房一室”,中間有一堵“墻”隔著互不相通,稱之為房間隔和室間隔。卵圓孔是胚胎時期心臟房間隔中部用來連接左右心房之間的交通孔,出生后正常情況下多可自行閉合,若大于3歲仍未融合則稱為“卵圓孔未閉”。這個“缺口”一般只有幾毫米,常規檢查很難發現,但有很大一部分病人深受其害,小則偏頭痛,大則腦梗死。其主要原因是由于身體里的微小血栓在特定條件下會通過這個小缺口進入到左心,順著血流游走到全身各處,走哪堵哪。

李川川說,在成年人群中,約有20%~25%存在卵圓孔未閉,幸運的話有的人可能一輩子都不會有任何癥狀,但有些人常年受偏頭痛困擾,甚至發生腦梗死。

明確病因后,張彥帶領團隊為林女士進行了“卵圓孔封堵術”,通過30分鐘左右的微創手術,用一把微型傘狀封堵器將小孔徹底堵住。術后,林女士很快就出院了,讓她驚喜的是,以前每天都要折磨她幾遍的偏頭痛也奇跡般消失了。(來源:福州晚報 記者 陳丹 通訊員 陳文璇)

相關新聞
人妻少妇春药沉沦苏樱