您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 兩岸交流  >> 正文

在閩臺胞熱議涉臺白皮書:“統則強、分必亂”

www.hypocleanse.net 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  中新社福州8月12日電   《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書的發布,引發在閩臺胞熱烈反響。多位臺胞表示,只要包括兩岸同胞在內的所有中華兒女同心同德、團結奮斗,就一定能夠粉碎任何形式的“臺獨”分裂和外來干涉圖謀,祖國完全統一一定能夠實現。

 

  “中華民族在探尋復興強盛之道的過程中飽經苦難滄桑。‘統則強、分必亂’。”臺灣金門同鄉會總會總會長楊維居表示,唯有和平理性發展才是民眾最大期盼,祖國統一的歷史車輪滾滾向前是任何人、任何勢力都無法阻擋的。

  福建省金門同胞聯誼會會長陳篤彬表示,廣大金門、馬祖同胞愛國愛鄉,堅定支持“九二共識”。福建各金門聯誼組織將為推動兩岸關系和平發展、融合發展,為實現祖國完全統一貢獻力量。

  “在大陸的臺胞父老兄弟姐妹們,我們應該堅決反對外部勢力干涉、反對任何破壞兩岸同胞情感的行為;我們應該堅決擁護一個中國原則和‘九二共識’,維護我們國家主權和領土完整。”福州市臺胞投資企業協會會長蔣佩琪稱,“我們應該做兩岸的橋梁紐帶,促進兩岸融合發展。”

  《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書引起在漳臺商、臺胞的熱烈回應。漳州臺商投資企業協會會長林伯彥表示,在漳臺胞堅決支持祖國和平統一。

  臺南市南安商會會長周芷茹認為,臺灣前途在于國家統一,臺灣同胞福祉系于民族復興。在大陸從事小區營造、鄉村振興的周芷茹,一直將“各美其美,美人之美,美美與共,世界大同”作為核心思想,認為應將中華傳統文化推廣傳承下去,走向美美與共的美好未來。

  “中華民族偉大復興,全球華人都積極參與,臺灣不能缺席。”福建漳平臺商聯誼會會長李志鴻認為,在堅持“九二共識”的基礎上,積極開展兩岸交流與合作,可為臺灣百姓帶來巨大的發展機遇和紅利。臺農愿意為兩岸和平統一和實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻一份力量。

  在閩臺商、邵武市大鋪山生態農場負責人陳清淇來大陸投資興業多年。他認為,白皮書的發布進一步增強了兩岸同胞血脈相連的情感認同和凝聚力,希望未來閩臺農業發展能進一步壯大,吸引更多臺胞臺企來大陸追夢筑夢。

  許良遠從臺灣到福建清流縣國家級臺灣農民創業園投資經商已有30個年頭,早已把清流看作第二故鄉。近些天,在閱讀白皮書后,許良遠深感白皮書的發布是“及時雨”“定心丸”。“不僅體現了國家意志,更是向世界表明了我們的心聲。”許良遠表示,將安心經營事業,同時向更多臺灣青年介紹祖國大陸的發展。

  福建長泰明欣農業開發有限公司副總經理曾冠穎表示,他和家人切身感受到大陸對臺胞臺企的關心和關愛,為廣大臺灣同胞在大陸投資、求學、就業、生活等方面創造了良好的條件。祖國統一是歷史發展大勢,他愿成為兩岸關系和平發展的推動者和實踐者。

  “誠如白皮書所指,自兩岸隔絕狀態打破以來,兩岸關系獲得長足發展,兩岸交流合作日益廣泛,兩岸同胞互動往來日益密切。”閩南師范大學閩南文化研究院臺籍教師施沛琳說,“白皮書內容兼顧法、理、情,顯示出兩岸和則兩利、合則雙贏。”

  臺籍教師、陽光學院兩岸融合發展研究院院長馬彥彬表示,現在很多臺灣青年融入了大陸的發展,來大陸學習、就業、創業。兩岸本就是一家,白皮書發布后,相信越來越多的臺青會看到統一給兩岸帶來的好處。 (來源:中新網 記者 閆旭)

相關新聞
李細珠:臺灣問題的解決何以是大勢所趨?

中新社北京8月12日電 題:臺灣問題的解決何以是大勢所趨?   8月10日,國務院臺灣事務辦公室、國務院新聞辦公室聯合發表《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,系統闡述了臺灣問題的歷史經緯和兩岸同屬一個中國的事實與現狀,展現了中國共產黨和中國人民追求祖國統一的堅定意...

“新時代中國統一事業”智庫論壇在京舉行

8月12日,“新時代中國統一事業”智庫論壇在北京舉行。此次論壇由中國社會科學院臺灣研究所主辦,30余位臺灣問題專家學者與會,就《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書重要論述展開深入研討。 與會專家認為,白皮書的發表正當其時、意義重大、振奮人心。白皮書系統梳理了臺灣自古以來屬于中國的歷史經緯和法理事實,全面總結了中國共產黨堅定不移推進祖國完全統一...

大陸專家解讀涉臺白皮書:展現推進國家統一堅定立場和胸襟氣度

中新社北京8月12日電 多位大陸臺灣問題專家12日在北京表示,《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書系統闡述了大陸方面在新時代推進國家完全統一的立場和政策,展示了按照“一國兩制”實現和平統一后的光明前景,展現了大陸的胸襟和氣度。 8月12日,多位大陸臺灣問題專家在北京表...

向日本各界闡述臺灣問題立場!駐日本大使:東亞是中日共同安身立命之所 日方應不忘初心、踐信守諾

中國臺灣網8月12日訊 據中國駐日本大使館消息,近日,駐日本大使孔鉉佑在與日本各界人士接觸中,就臺灣問題闡明了中方立場??足C佑指出,今年是中日邦交正?;?0周年,日方應該做到不忘初心、踐信守諾,多做有利于兩國關系和地區穩定的事,而不是相反。   孔鉉佑強調,美方罔顧中方勸阻和警告,執意放行佩洛西竄訪中國臺灣地區,嚴重侵犯中國主權,嚴重違反美方作出...

正逢其時 意義重大 影響深遠

在1993年和2000年,中國政府先后發表《臺灣問題與中國的統一》《一個中國原則與臺灣問題》白皮書,全面系統闡述了解決臺灣問題的基本方針和有關政策,及時有效遏制和打擊了“臺獨”分裂活動與外部勢力干涉,有力地推動了兩岸關系向前發展。   如今,20多年過去了,臺灣問題內外環境正在發生深刻復雜變化。隨著中國特色社會主義進入新時代,我們前所未有地接近實現中...

人妻少妇春药沉沦苏樱