您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 兩岸聚焦  >> 正文

在希望的田野上 繪出鄉村振興新圖景

www.hypocleanse.net 來源: 臺海網 林世雄 用手持設備訪問
二維碼


▲寧夏賀蘭縣稻漁空間鄉村生態觀光園,清風徐來,稻香拂面

始終牢記總書記的囑托,以篤行實干的勁頭奮力拼搏

  臺海網8月13日訊 (特派記者 林世雄/文 葉鑫洋/圖)“發展現代特色農業和文化旅游業,必須貫徹以人民為中心的發展思想,突出農民主體地位,把保障農民利益放在第一位。要探索建立更加有效、更加長效的利益聯結機制,確保鄉親們持續獲益。”2020年6月,習近平總書記在視察寧夏賀蘭縣稻漁空間鄉村生態觀光園時,對發展生態農業觀光旅游提出諄諄教誨。兩年過去了,稻漁空間變得更加美麗。8月12日下午,海峽兩岸及港澳記者前來打卡,在巨幅的稻田畫作前感受生態觀光的魅力。至此,為期5天的“鄉村振興看寧夏”主題采訪活動圓滿收官。

  走進稻漁空間,采訪團一行不禁被一個個充滿童趣的畫面所吸引。“人民號”“團結號”“復興號”,一列列充滿夢幻色彩和美好愿景的小火車,緩緩駛過稻田,清風徐來,稻香拂面。站在看臺上俯視稻田,葫蘆娃、哪吒等一個個熟悉的卡通人物映入眼簾,它們在稻田中穿梭、玩鬧,仿佛已遠去的童年又回來了。“建設美麗新寧夏 共圓偉大中國夢”“喜迎二十大 建功新時代”等標語,則飽含了人們對未來幸福生活的期盼。

  在稻漁空間2600余畝的耕地上,天為背景,土地作畫布,農民為筆,水稻為顏料,稻田被“繪”各種各樣的“畫作”,很有視覺沖擊力,吸引著眾多游客慕名前來,成為全國有名的網紅打卡地。美麗的稻田,不僅是靚麗的風景,更是現代農業的智慧結晶。在這里,水稻、魚、鴨、螃蟹、田螺等生物和諧共存,實現了立體種養、一田多用。

  總書記曾叮囑:“要探索建立更加有效、更加長效的利益聯結機制,確保鄉親們持續獲益。”兩年來,稻漁空間不斷嘗試,提高產出的附加值。“大家現在看到的是綠油油的水稻,但到了冬天,這里就變成了冰雪世界。我們去年舉行了一個冰雪節,每天接待的游客達到兩三千人。”稻漁空間鄉村生態觀光園法人趙建文表示,村民們始終牢記總書記的囑托,以篤行實干的勁頭奮力拼搏,在這片希望的田野上描繪出一幅幅鄉村振興的新圖景。

【探訪】

  脫貧致富快,全靠產業帶!海峽兩岸以及港澳記者一行,這幾天在寧夏四個“移民村”采訪,看看各村如何因地制宜發展特色產業,進而走上鄉村振興的康莊大道。

寧夏四個“移民村”的振興之路

因地制宜,壯大特色產業

同陽新村

食用菌種植分紅惠及690戶村民

  走進位于銀川賀蘭山西路的同陽新村,采訪團被一排排整齊劃一的民居所震撼,村內廠房、學校、村民活動中心等設施一應俱全,生活便利程度不比城里差。同陽新村是名副其實的“新村”,僅有十年的歷史,2012年至2015年分8批次由彭陽縣4個鄉鎮22個村搬遷而成。

  對于這樣一個生態移民村,同陽新村逐漸摸索出適合自己的發展道路,食用菌種植、蝦蟹魚養殖已成為支撐村民致富的重要產業。

  進入食用菌培育園,映入眼簾的是占地近千平方米的綠色養菌車間,標準化的廠房、規范的管理、合理的布局,都在展示著菌產業已經成熟??坪廪r業科技發展有限公司董事長何應東介紹說,園內生產蟲草、牛肝菌、杏鮑菇、牛樟、靈芝等菌類,產品供不應求,特別在注重養生的南方很受歡迎。這幾年每年分紅都有上百萬元,惠及690戶村民。

  而村內的蝦蟹魚集散中心,則別出心裁建了一個冬暖大棚,解決了冬天的蝦蟹魚存儲問題。該中心負責人介紹說,入秋以后寧夏不適合螃蟹生存,為解決這一問題,特別建了這樣一個冬暖大棚。大棚一棚多用,賣完螃蟹后搖身一變成為“冬釣大棚”,很好地為企業降低了成本。

昊苑村

村民靠種葡萄搬進了新房

  銀川市西夏區鎮北堡鎮的昊苑村,是遠近聞名的“葡萄之鄉”。該村建于1995年,村民主體是來自全國8個省份的自發移民,由大名鼎鼎的江蘇華西村負責援建。

  無人機在昊苑村上空航拍,成片的綠色進入鏡頭,生機盎然、蔚為壯觀。據村干部介紹,目前昊苑村耕地37000畝,其中葡萄種植面積15000畝,葡萄酒釀造已成為該村支柱產業,現有酒莊17座,年產葡萄酒6000噸。“我的孩子都住在附近種植葡萄,家里一年收入能有十來萬元。”村民李瑞花介紹說,以前家里很窮,根本沒想過有一天能買房,現在收入多了,居住環境也好很多,能生活在寬敞的房子里,真的很開心。

  通過探索“葡萄+民俗文化+民宿旅游”融合發展模式,昊苑村的發展進入新階段,該村人均可支配收入已達近2萬元,是20多年前的近百倍,集體收入已從0元上漲到如今的每年20多萬元,先后被評為“全國美麗鄉村示范村”“全國鄉村旅游重點村”。

鎮北堡村

依托影城開民宿每年每戶分紅7萬

  鎮北堡鎮的鎮北堡村毗鄰大名鼎鼎的鎮北堡西部影城。

  該村依托影城,大力發展民宿、文旅、攝影等產業,村民生活質量蒸蒸日上。

  鎮北民宿村是由一處爛尾別墅群改建而成的。2018年,鎮北堡村“兩委”動員村民盤活“沉睡的資源”,將閑置的25棟別墅所有權收購,引導村民成立了合作社,發展民宿產業。2019年,被文化和旅游部評為“全國鄉村旅游(民宿)重點村”。

  據村支書李飛介紹,民宿村以增加農民收入和壯大村集體經濟為目標,以閑置房產變資產、投入資金變股金、農民變股民的“三變模式”力促強村富民,村民以房入股、按股分成。西部影城每年接待游客約200萬人,民宿村主要對接這些游客。每戶每年分紅約7萬元、村集體經濟創收約20萬元。

  此外,鎮北堡村影視攝影棚的建設,也對村民就業、增收助力很大。該攝影棚由鎮北堡鎮政府主導建設、鎮北堡村負責運行,總投資1300萬元,建筑面積3030平方米,是寧夏首家專業攝影棚,自2020年7月建成以來,與5家公司簽約場地租賃合同,帶動就業2000余人,人均增收1萬元以上。

永新村

依靠種養跑運輸發家致富

  一排排別墅井井有條、道路硬化全覆蓋、村中處處整潔干凈……位于吳忠市紅寺堡區柳泉鄉的永新村讓記者們眼前一亮,很難相信這是在祖國大西北的村莊。永新村,村名取“永葆移民精神,新辟魅力家園”之意,1999年由海原、西吉兩縣25個鄉鎮移民搬遷而來,現有常住人口3868人。

  “因為種植條件好,加上航空基地離得不遠,我們村主要以種植養殖、跑運輸為主。”永新村第一書記丁伏金介紹道。他說,永新村位于干旱帶,光照時間長,晝夜溫差大,適宜種黃花菜、枸杞、食用玫瑰、玉米等,種植這些農作物,讓村民有了穩定收入,去年人均可支配收入已達到13056元。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
蔡英文不要她的“男孩”了:林智堅,退選!

臺海網8月12日綜合報道 民進黨桃園市長參選人、“蔡英文男孩”林智堅碩士論文嚴重抄襲,8月9日被臺灣大學核定撤銷其學位,震撼島內政壇。綜合臺媒消息稱,林智堅今天(12日)宣布退選桃園市長。 林智堅宣布退選桃園市長 蔡英文男孩宣布退選 臺灣“中央社”報道,民進黨今天中午針...

臺港澳記者訪寧夏白芨灘,沿著總書記的足跡見證中國治沙奇跡

臺海網8月12日訊(海峽導報特派記者 林世雄/文 葉鑫洋/圖) “治沙很平凡,你們很辛苦,成果很喜人,很鼓舞人心,這是一項平凡而偉大的事業,也堅定了我們治沙的決心,對你們的事業,我們會全力支持。”習近平總書記14年前在這里講的話言猶在耳。昨天下午,采訪團沿著總書記的足跡...

赴寧夏賀蘭山探尋神秘的巖畫,臺灣記者直呼“很震撼”

臺海網8月12日訊 (海峽導報特派記者 林世雄/文葉鑫洋/圖)歲月失語,惟石能言。正在寧夏采訪的兩岸及港澳記者11日造訪賀蘭山巖畫遺址公園,來一場橫跨萬年的時空穿梭。 遺址公園距銀川市區56公里,11日上午,采訪團一行驅車沿著西夏S104省道向西行進,一路上阡陌縱橫,一排排楊樹...

在寧夏鎮北堡影城“扮演”紫霞仙子,臺灣女記者直呼“很新鮮”

臺海網8月11日訊(海峽導報特派記者 林世雄/文 葉鑫洋/圖) 穿上紫霞仙子和至尊寶的同款服裝,手持寶劍、金箍棒……參加“鄉村振興看寧夏”主題采訪活動的兩岸及港澳記者10日來到銀川鎮北堡,好好地過一把明星癮。 寧夏歷史底蘊深厚,在雄渾的賀蘭山東麓有一座鎮北堡西部影城,它以...

臺港澳記者訪寧夏自治區移民村莊,感受村民“搬”出來的幸福生活

臺海網8月10日訊(海峽導報特派記者 林世雄/文 葉鑫洋/圖 實習生 俞舒林) 8月10日下午,采訪團一行來到吳忠市紅寺堡區,見證移民村莊的脫貧成果以及鄉村振興之路。 弘德村是生態移民村,2012年由同心縣和原州區5個鄉鎮27個行政村的移民搬遷而成,目前該村有戶籍人口1675戶7089人,...

人妻少妇春药沉沦苏樱