您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

林智堅退選桃園市長!扛不住“論文抄襲門”風暴襲擊,坦承“寫作瑕疵”

www.hypocleanse.net 來源: 臺海網 吳生林 用手持設備訪問
二維碼

▲林智堅(右)深陷“論文抄襲門”,昨宣布退選桃園市長,民進黨將改提名“綠委”鄭運鵬參選(臺媒圖)

  臺海網8月13日訊(海峽導報駐臺記者 吳生林) 終于抵擋不住“論文抄襲門”掀起的狂風暴雨的襲擊,民進黨主席蔡英文與該黨桃園市長參選人林智堅被迫低頭。民進黨昨天中午針對桃園選情在蔡英文官邸召開臨時“選舉對策委員會”,做出臨陣換將的決定。林智堅會后召開記者會發表了821字聲明,宣布退選桃園市長。林智堅退選后,民進黨將改提名“立委”鄭運鵬參選桃園市長。

  針對“論文抄襲”的質疑,林智堅稱,他過去曾經錯過學習的黃金時期,出社會工作之后,才繼續進修。因個人的不夠努力以及寫作的瑕疵,沖擊臺大與中華大學寧靜的校園,甚至審議制度引發大家的撕裂,這些都是他不愿意看到并深感抱歉的。他選擇離開桃園市長選舉的戰場,讓選舉回歸正軌。

  林智堅臺大“國發所”和中華大學兩份碩士論文都涉嫌抄襲,尤其臺大“國發所”論文有超過40%的內容與學長余正煌論文內容相同,但凡讀過幾冊書、不需要太多智慧的人即可分辨此事的是非對錯。

  然而,“抄襲門”爆出后,林智堅死不承認抄襲,不斷硬拗,蔡英文也固執“挺堅”,引起社會極大爭議。8月9日,臺灣大學作出認證,判定林智堅被臺大認證論文抄襲,并撤銷其碩士學位。判決出爐后,立場偏綠的“臺灣民意基金會”民調顯示,全臺近50%民眾、超62%桃園市民認為林智堅應當退選。連高嘉瑜、王世堅等綠營民代,以及沈富雄、林濁水等綠營大佬都公開炮轟林智堅。

  8月10日,蔡英文在臉書上發文要求“全黨挺堅”,綠營無一公職人員敢附和。蔡英文將錯就錯的做法,引起全臺更多怒火,輿論認為她形同把“支持抄襲”的錯亂價值與幾十年累積而深受全臺民眾認可的“臺大價值”對撞,“教壞小孩,嚴重破壞基本社會道德”。臺大校友甚至開始發起“自己的臺大自己救”聯署。最后,在強大反作用力之下,蔡英文和林智堅不得不選擇退卻。

  對于林智堅退選,國民黨新竹市長參選人林耕仁表示,林智堅退選,當初林智堅強力推薦而參選的沈慧虹,是否也該跟林智堅一樣“知所進退”。國民黨秘書長黃健庭說,論文抄襲是誠信和道德問題,政治人物應用更高標準檢視,臺大做出明智、明確審議結果,相信選民眼睛是雪亮的。

解讀

藍軍功臣、臺北市議員王鴻薇:三根稻草壓垮林智堅

  民進黨的林智堅被迫退選桃園市長,國民黨籍臺北市議員王鴻薇是藍軍最大功臣。她不僅最先爆料林智堅“抄襲”證據,而且通過參加政論節目、開記者會等方式持續追蹤,吸引輿論聚焦。昨天,民進黨作出“換堅”決定后,王鴻薇發表三點聲明加碼施壓,要求蔡英文道歉、鄭文燦退出政壇、陳明通請辭臺安全部門負責人職務。

  王鴻薇表示,民進黨低估人民智慧,看到民調民意反噬才轉變,蔡英文應該對這場學術丑聞向臺灣人民道歉,蔡英文也應該向臺大道歉。“鄭文燦一路包庇林智堅,還有臉在政壇上混嗎?”她說,自己會繼續追究林智堅論文指導老師陳明通違反學術倫理所要負起的責任。目前,臺教育部門已發函臺大,要求陳明通請辭靜待調查結果。

  王鴻薇還表示,林智堅的中華大學論文不止涉及抄襲還涉及侵害新竹科學園區管理局的知識產權,她會繼續追究及不排除告發裝睡裝傻的相關官員瀆職。

  在接受導報駐臺記者采訪時,王鴻薇表示,蔡英文不得不退卻、林智堅最后不得不退選的原因,主要是有三根稻草將他們壓垮:第一,繼臺大撤銷林智堅碩士學位后,中華大學接下來一兩周也將作出林智堅“抄襲門”的正式認定,目前所傳出來的各項訊息均顯示兇多吉少。“臺大與中華大學形同‘雙殺’,這更加坐實蔡英文與林智堅對臺大的指控沒有正當性,純屬于誣蔑。”第二,臺灣《聯合報》8月12日早上出來的最新民調顯示,林智堅被臺大撤銷學位后,支持度落后國民黨桃園市長參選人張善政10.9%,蔡英文不得不趕緊臨陣換將以止血。第三,蔡英文8月10日要求“全黨挺堅”后,結果沒有任何一位民進黨公職人員聲援,反而被國民黨政治人物“洗版”,這說明綠營內部對林智堅“抄襲門”事件有嚴重分歧,民進黨籍臺北市長候選人陳時中也一直在與林智堅切割,“連民進黨內都沒辦法支持下去,林智堅就垮了”。

  至于民進黨由“立委”鄭運鵬出馬戰桃園,王鴻薇指出,鄭運鵬在“抄襲門”事件中一路維護林智堅,形同是林智堅的發言人,到現在還在選擇“相信”。“鄭運鵬這樣的人格特質,桃園選民會投票給他嗎?太難了。”

臺知名時事評論員鈕則勛:民眾黨或成最大贏家

  “林智堅退選的效應,民眾黨或許成為最大贏家。如此一來,新竹市長選舉民眾黨籍高虹安勝選幾率最大;桃園三分天下,不想投藍也不想投綠的選票可能就跑到民眾黨籍候選人賴香伶身上去了。”

  臺灣知名時事評論員、中國文化大學廣告系主任鈕則勛昨天接受導報駐臺記者采訪時表示,在強大民意逼迫下,蔡英文不得不退卻,拍板決定“換堅”,這也讓年底縣市長選舉增添更多變數。

  關于林智堅退選帶來的選情沖擊,鈕則勛分析,桃園市從此將真正形成“三分天下”的局勢,看起來三方人馬“人人有機會”。有綠媒8月11日民調顯示,國民黨參選人張善政以32.1%領先林智堅的30.1%、民眾黨參選人賴香伶的12.6%。其中20-29歲族群,賴香伶以23.7%領先林智堅的23.6%、張善政的23.5%。“張善政太云端,不接地氣;如果民進黨由‘立委’鄭運鵬上陣,鄭運鵬沒什么個人魅力,無法完全鞏固現任市長鄭文燦創造出的民進黨基本盤;如此一來,那些討厭藍也不喜歡綠的選民,可能就會投票給民眾黨的賴香伶。這也是為何民調顯示20-29歲族群,賴香伶支持最高的原因。”

  鈕則勛進一步指出,林智堅退選后,由其一手扶上來的民進黨新竹市長參選人沈慧虹就完全失去了依靠,成為“最大政治受災戶”,而高虹安當選概率越加上升。“高虹安借勢與臺北市長候選人黃珊珊、桃園市長候選人賴香伶串聯造勢,民眾黨就擁有可利用的杠桿,年底選舉可能就有相當的斬獲。”而臺灣網友也開始討論,林智堅被換后,沈慧虹是不是也可能被換掉。

  此外,鈕則勛也表示,林智堅“抄襲門”風暴持續至今,蔡英文權威折損很大,對鄭文燦也是重傷,對民進黨選情沖擊嚴重。“‘換堅’決定的作出,民進黨就是希望進行損害管控,避免骨牌效應。”

相關新聞
“蔡英文男孩”的桃園市長選舉路,剛開始就結束了……

中新網8月12日電 民進黨12日中午臨時召開選對會,該黨桃園市長參選人林智堅在下午召開記者會,表示主動退選桃園市長。未來接棒人選,由桃園“立委”鄭運鵬上陣。由此,林智堅的桃園市長選舉之路半途而止。   林智堅,民進黨籍,7月請辭新竹市長參選桃園市長,因其深受民進黨當...

島內媒體人批蔡英文“挺林智堅”:自甘墮落、掩耳盜鈴、指鹿為馬

因論文抄襲情節嚴重而被臺灣大學撤銷學位后,“蔡英文男孩”林智堅今日(12日)宣布退選桃園市長。民進黨當局領導人蔡英文10日出席民進黨中執會時下達“挺堅”動員令,要求民進黨全黨挺林智堅一人。臺灣“中時新聞網”消息稱,對此,島內資深媒體人黃光芹11日在政論節目上批評蔡英...

把臺大當觀光勝地?網友再挖林智堅舊文 1年打卡12次

據臺灣“中時新聞網”報道,“小英男孩”林智堅因抄襲論文遭臺大撤銷碩士學位,2013年一篇“到臺大念書是我畢生夢想”也被挖出鞭尸,成為笑柄。如今有網友加碼挖出林智堅2013至2014年的動態,翻出12張打卡紀錄,內容曝光鄉民也忍不住酸“寫論文有這么認真就沒事了”。   一名網友在PTT政黑版PO文表示,自己跟風去朝圣林智堅臉書后,搜尋一下,發現林智堅超愛打卡,...

論文嚴重抄襲被臺大撤銷學位后,“蔡英文男孩”林智堅退選桃園市長

民進黨桃園市長參選人、“蔡英文男孩”林智堅碩士論文嚴重抄襲,8月9日被臺灣大學核定撤銷其學位,震撼島內政壇。臺灣“中央社”剛剛消息稱,林智堅今天(12日)宣布退選桃園市長選舉。 林智堅資料圖 報道稱,林智堅本月9日被臺大認定論文嚴重抄襲、撤銷碩士學位后,風波未息,民進...

蔡英文力挺引民進黨內訌 林智堅被迫退選桃園市長

林智堅宣布退選桃園市長。 據臺媒報道,民進黨桃園市長參選人林智堅遭臺大認定“論文抄襲嚴重”,建議撤銷碩士資格。但臺灣地區領導人兼民進黨主席蔡英文竟無視審查結果,公開要全黨力挺到底。對于黨內近日傳出要他退選,林智堅今(8月12日)發表聲明表示,自己將退出桃園市長選舉,并支持其替代者、民進黨桃園區域“立委”鄭運鵬。 林智堅“論文門”丑聞持續延燒,民...

人妻少妇春药沉沦苏樱