您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

“論文門”暴露島內選舉華而不實,臺媒:圖的都是浮夸亮眼的面子

www.hypocleanse.net 來源: 環球時報 用手持設備訪問
二維碼

島內年底即將進行“九合一”地方選舉,民進黨桃園市長參選人林智堅碩士論文抄襲事件成為這次選舉中最熱門的話題之一。臺灣政客頻繁爆出學術作弊問題,原本這件事也僅僅是老百姓茶余飯后一件不足為奇的“八卦”,卻因恰逢島內地方選舉周期,事件在各政黨的撕扯之間不斷發酵,甚至臺灣地區領導人蔡英文都要親自上陣企圖“擺平”。一件政客論文抄襲的案件,背后反映的不僅是臺灣政治環境“學歷至上”、“官學勾結”的問題,更凸顯島內選舉和不少政客的華而不實。

資料圖:林智堅。圖片來源:臺灣中時新聞網 姚志平攝

民進黨參選人陷抄襲丑聞決定退選

經過一個多月的拉鋸戰,民進黨桃園市長參選人林智堅12日終于宣布退選。然而,民進黨仍沒放棄對他“洗白”。

據臺灣聯合新聞網12日報道,當天下午2時30分,民進黨召開記者會,林智堅宣布退出桃園市長選舉,稱要在“另一個戰場”捍衛自己的“清白”。從聲明中可看出,他并未承認自己在學術上有作弊行為,道歉也僅因為該話題“占據公眾平臺”。他還對競爭對手倒打一耙稱“我們看不到國民黨提出政見、愿景,桃園人的心聲與需要刻意被忽略,文燦(指民進黨籍現任桃園市長鄭文燦)團隊帶來的桃園‘正好’‘實現美好’,也因此烏云罩頂而不被看見”。

林智堅抄襲案最早可追溯到2018年他參選新竹市長時,就有人提出這個質疑,但并未掀起水花。今年7月5日,國民黨籍臺北市議員王鴻薇在記者會上指控稱,林2008年擔任民進黨“立委”柯建銘助理時,在臺灣中華大學的碩士論文涉嫌抄襲。之后,又有島內媒體人和學者披露,林在2013年-2017年擔任新竹市議員時,在臺灣大學碩士班撰寫的另一篇論文也涉嫌抄襲。短短10年內發生兩次抄襲案件,即便是在“買學”問題嚴重的臺灣官場上,都顯得尤為突出。

據臺灣中時新聞網12日報道,目前,林智堅在臺大的碩士學位已被撤銷,中華大學也表示下周將公布審定結果。但即便他現在退選,一些島內網民仍認為他沒第一時間道歉“已經變得難以收拾了”。另一方面,蔡英文此前下令全黨“挺堅”,更是掀起輿論的反對聲浪。據聯合新聞網報道,國民黨高雄市長參選人柯志恩12日表示,除了林智堅外,民進黨和蔡英文也應為否定臺大專業性而失言、失態道歉。

“論文門”雪球越滾越大,其背后島內的“論文工廠”也浮出水面。以林智堅為例,臺媒爆出他在臺大的論文指導教授——曾擔任陸委會主委、現為臺“國安局長”的陳明通,可以說是民進黨的“學歷護航員”。臺灣“東森新聞云”12日稱,由于陳明通涉嫌違反學術倫理,臺大將對他展開調查。

臺灣“風傳媒”11日的一篇文章寫道,根據臺“中央圖書館”數據庫,陳明通是島內近二三十年以來在社科類指導學生最多的教授之一,從1995年到2021年,共指導了173篇碩博士論文。雖然這種碩士在職專班存在一定學術水分,但2009年前陳明通手下一年最多畢業8名研究生,2010年后大幅增長,2010年最多畢業了15名研究生,之后每年一直穩定維持在10人以上的驚人產量,林智堅也是這個高產世代的一員。臺媒推測,2008年政黨輪替后,陳明通就“含辛茹苦”利用在臺大的位置,盡心盡力的為民進黨培養人才。相比之下,其他學術地位比陳高之不少的島內政治學者如朱云漢,手下畢業的學生人數卻遠不如他。“陳明通找到了他的流量密碼,把有前途的政治明星成為自己的學生,把自己煉成了一代國師。”

對“學歷主義”十分“迷信”

島內官員不惜抄襲作弊也要獲得高學歷的做法,和他們的政治環境中“學歷至上”的觀念有很大關系。多年來,有很多臺灣媒體和學者都總結過,臺當局和地方官員“博士率”非常高,甚至不少都追求海外背景。

早在2020年蔡英文第二次就職時,臺灣《上報》就總結了民進黨當局新任核心高官履歷,其中絕大部分成員都至少有碩士學位,不少人擁有博士學位。如“內政”部門負責人徐國勇有臺灣海洋大學法學博士學位、教育部門負責人潘文忠有臺灣師范大學教育學博士學位。而在這些博士中,更有不少曾在歐美名校就讀的,如“政務委員”林萬億就擁有美國加州大學伯克利分校的社會福利學博士學位,外事部門負責人吳釗燮則在美國俄亥俄州立大學獲得政治學博士學位,財政部門負責人蘇建榮是美國賓州州立大學經濟學系博士。

學歷雖然是判斷個人能力的一項重要指標,但臺灣政客對學歷的“迷信”似乎過高。林智堅“論文門”事件剛被披露時,聯合新聞網就援引臺灣師范大學國文系教授徐國能的話說,島內越地方型的政治人物越深陷“狀元思維”,民眾也迷信學歷,認為有碩、博士學歷的政治人物才是人才,學歷不好的人則形同“心里有疙瘩”。

臺灣“菱傳媒”近日一篇文章中,提到最近幾年陷入論文抄襲丑聞的島內高官。臺灣大學校長管中閔2018年面臨校長遴選風波時,曾有論文抄襲疑云。2014年轉任教育部門負責人的蔣偉寧,被發現與他人掛名共同作者的一篇學術論文涉嫌抄襲,蔣為此請辭獲準。臺灣前防務部門負責人楊念祖2013年剛上任時,就遭其他教授指控他的著作《決勝時刻》抄襲美國軍事專家費雪禮發表在中國雜志的文章。楊坦承該篇文章是朋友代寫,上任短短6天隨即閃辭下臺,成為島內史上任期最短的“國防部長”。臺灣地區前副領導人陳建仁也曾有過抄襲丑聞。

而近些年島內最為轟動的論文抄襲事件就涉及蔡英文本人。2019年,有臺灣政客和媒體人質疑她在倫敦政經學院的博士學位涉嫌造假,因找不到她的博士論文,也沒有口試記錄。該事件至今仍存在爭議,蔡英文將對她提出質疑的臺灣媒體人彭文正等三人告上法庭。

中時新聞網此前一篇評論稱,島內政治人物競相攀比學歷,讀過大學的就設法拿個碩士,有碩士學歷的想辦法也得弄個博士。本土碩博不夠唬人,美英野雞大學多的是,只要有錢,學歷隨手一揮即來。“在這種風氣之下,臺灣政治人物的學歷平均水平逐年創新高。至于炫麗的學歷背后是不是真有能力相配,或當中有沒有抄襲作假,平時沒人在意,只有在選戰之際或黨派斗爭當口,會被刻意挑起。”

這種“學歷主義”在各黨都十分盛行。有臺灣媒體近日刊發社論稱,蔣經國當年就偏愛任用擁有美英博士學位的官員,之后反對國民黨價值的民進黨上臺后也樂于此道。文章稱,“論文門”近幾年已成為選舉攻防的新生事物,而“學位”已經妨礙了公眾對政治人物公共事務能力的檢驗,折射出島內政客一個普遍存在的弱點,即缺乏主體自信,所以博士們自認有學位勛章,就證明自己是精英。

中時新聞網也有類似的觀點,該媒體上個月一篇評論稱,幾十年前在臺灣還沒有《著作權法》的時代,社會的抄襲之風遍及樂曲、建筑、繪畫、電影、藝術創作等,但是大多為的是商業利益。近20年來,臺灣政界傳出的抄襲事件,圖的都是浮夸亮眼的學歷面子,求的是所謂高人一等的身份。

為保選情而失大局

如果說高學歷是官員的加分項,與之對應的低水平行政能力則反而更加突出學歷的水分。此前,島內就有大量對于“高學歷是否就意味著高行政能力”的討論與質疑。

臺灣中原大學企業管理學系教授林震巖曾撰文稱,在經歷政黨輪替后,臺灣政務官的培養出現斷層,因此許多政務官是從大專院校尋找的,在地方政府的局處首長及當局的負責人中,有許多是學者出身,在學術象牙塔從事研究,或只在學校內擔任學術或行政主管。但只要受地方縣市長或當局賞識,一朝就變成政務官。

學歷是世界上很多國家與地區的官員追求的一種證明,尤其在亞洲地區,因此一些島內學者們通過對比大陸與臺灣的干部培養體系,試圖尋找臺灣在這方面存在的漏洞。林震巖就表示,臺灣對官員的培養不像大陸那樣循序漸進,發生大問題時無能力解決。臺灣學者郭譽申也曾在2018年接觸大陸官員后,撰文比較兩岸的官員。他認為,臺灣很少有大陸官員一樣學識和實務經驗兼備的官員。郭譽申分析稱,在臺灣,擁有博士學歷的專業人才若對政治有興趣一般有兩條路,一條是支持某一政黨并在其執政后直接被納入,另一條則是以高學歷的專業形象參與選舉并逐漸升級。而無論采取哪條路,高學歷專業人才的從政之路大多缺乏扎實的施政實務經驗,而他們又通常不愿意去做只負責執行、不負責決策的常任文官。

這次事件也讓島內輿論警惕地看到,除了學歷以外,臺政治人物和選舉文化整個都十分華而不實。中華民意研究協會副研究員林廣挺上月底一篇談到“論文門”的評論中就提到,許多綠營政治人物或執政縣市,或多或少都有這種只重視個人形象包裝,施政華而不實、花大錢卻得到低質量的現象。更嚴重的是,隨著民進黨“全面執政”,這種不良的政治文化也逐漸由地方蔓延至當局,成為治理的普遍現象。“且看民進黨近年‘大內宣’力捧政治人物,除了整天造神和吹牛外,有誰最終能拿得出真實成績的?”評論稱,“林智堅現象”反映的是近年來民進黨輕實質、重宣傳、虛假成風的政治文化,以及政治分贓盛行、治理敗壞的掠奪式執政風格。“若進一步追根究柢,這是臺灣社會長期縱容、放棄監督所造成的結果。”

在臺媒看來,蔡英文為了一時保林智堅的選情而損失了格局。“只有‘小智’,沒有大智”,聯合新聞網12日以此為題稱,蔡英文為捍衛政黨選舉利益,不尊重大學決定,而要全黨上下為抄襲案背書,“立下最壞示范”。報道稱,“選舉只是一時,教育卻是百年大計”,普通民眾更在乎的不是民進黨的選舉風暴,而是“是非不分、價值崩壞”。“當政治人物失去道德底線,毫無恥感,縱使他贏得選舉,也將是打勝一場戰役,卻輸掉整場戰爭。”【環球時報報道 記者 趙覺珵 余楓】

相關新聞
林智堅退選,民進黨能止血嗎?

臺海網8月13日訊(王煒) 一天之前,蔡英文才發出“全黨挺一人”的“挺堅令”,一天之后,林智堅就宣布退出桃園市長選舉,這期間到底發生了什么,暫時還不得而知,但這場“論文抄襲門”風暴恐怕沒那么容易劃上句號。   半個月前,民進黨“立委”高嘉瑜曾用“一尸五命”來形容“抄襲門”,直指如果不及早換掉林智堅,恐怕會沖擊臺北市、新北市、基隆市、桃園市、新...

林智堅退選桃園市長!扛不住“論文抄襲門”風暴襲擊,坦承“寫作瑕疵”

▲林智堅(右)深陷“論文抄襲門”,昨宣布退選桃園市長,民進黨將改提名“綠委”鄭運鵬參選(臺媒圖)   臺海網8月13日訊(海峽導報駐臺記者 吳生林) 終于抵擋不住“論文抄襲門”掀起的狂風暴雨的襲擊,民進黨主席蔡英文與該黨桃園市長參選人林智堅被迫低頭。民進黨昨天中午針...

島內媒體人批蔡英文“挺林智堅”:自甘墮落、掩耳盜鈴、指鹿為馬

因論文抄襲情節嚴重而被臺灣大學撤銷學位后,“蔡英文男孩”林智堅今日(12日)宣布退選桃園市長。民進黨當局領導人蔡英文10日出席民進黨中執會時下達“挺堅”動員令,要求民進黨全黨挺林智堅一人。臺灣“中時新聞網”消息稱,對此,島內資深媒體人黃光芹11日在政論節目上批評蔡英...

不妙臺灣中華大碩士恐也不保? 林智堅還怨:老師先射箭再畫靶

據臺灣“中時新聞網”報道 民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,慘遭臺大撤銷碩士學位,但下周臺灣中華大學也將公布結果,林智堅會不會成為臺灣史上第一個雙碩士都遭撤銷的公眾人物,也是全民焦點。不過,林智堅本人上綠營電視臺的政論節目時抱怨,他走進臺灣中華大學學倫會會場,但現場只有一個電視屏幕,只有聲音沒有畫面,根本不知道提問的委員是誰,感覺老師...

避“堅”唯恐不及 綠營傳出“切割”聲音不再聯合造勢

民進黨桃園市長參選人林智堅論文案,臺灣大學日前認定論文抄襲嚴重;黨內開始傳出不同聲音。圖為民進黨桃園市長參選人林智堅11日在電視臺錄像后接受訪問回應論文案。(姚志平攝) 圖片來源:臺灣“中時新聞網” 據臺灣“中時新聞網”8月12日報道,民進黨桃園市長參選人林智堅論文案,...

人妻少妇春药沉沦苏樱