您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 寶島萬象  >> 正文

錄取率近99%仍缺生逾萬名 臺灣公立私立高校均面臨生存考驗

www.hypocleanse.net 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  中新社臺北8月12日電 臺灣2022年度大學分發入學渠道12日發榜,錄取率高達98.94%,但受到考招改制和少子化影響,臺灣高校今年學生缺額14493名,遠高于去年的2732個缺額。無論公立或私立高校,都面臨生存考驗。

 

  綜合“中央社”、“聯合新聞網”等臺灣媒體報道,教育團體再次呼吁提升高教經費、加速公私校合并,減緩高等教育危機。

  長期關注私校議題的高教工會研究員陳柏謙接受媒體采訪時表示,破萬缺額使公私校面臨嚴峻危機,長遠來看,要消化這樣的缺額有困難,必須加速推動公私立大專合并,提升高等教育的公共資源投入。

  陳柏謙認為,受臺灣少子化影響,中小學已面臨好幾波危機,但中小學公立學校居多,而大專院校中私校占七成。臺灣私校高度依賴學雜費收入,猶如補習班,收不到人只能倒閉。

  全臺私校工會理事長尤榮輝表示,未來幾年高校學生會持續減少,應大幅檢討各學系的招生名額。對于注冊率不好的公立學校,應適當、合理地削減名額。否則,在大量學校瓜分、稀釋下,較差的學校面臨危機,好學校也無法提升,大家都只能“清寒辦學”,難有突破。他建議增加境外學生數量,協助高等教育提升競爭力。

  據統計,今年臺灣有缺額的大學共51所,其中公立大學22所、私立大學29所。14所私立學校缺額比率逾75%,另有7所私校缺額比率在50%至75%之間。無缺額的學校全臺共計11所,以頂尖大學為主。(來源:中新網)

相關新聞
驚!臺南市上半年有34人生到第5胎

據香港“中評社”報道,臺灣近幾年生育率低,臺南市自今年起生育獎勵金也提高到第1胎1萬元(新臺幣,下同),第5胎有5萬元。民進黨臺南市議員周麗津昨日質詢,建議應該再提高第1及第2胎的獎勵金。她詢問“生到第5胎有多少人?”臺南市民政局公布今年上半年共有34人,周麗津聽了也當場嚇了一跳。   臺南市人口有185萬人。臺媒報道,臺南市議會11日進行民政局業務報告及...

臺高校首次入學名額超過報考人數,臺媒:正式進入“大學全入時代”

臺灣高校入學考試7月27日公布分科測驗成績,“大學考試入學分發委員會”也于稍早公布相關錄取標準。結果顯示,今年臺高校首次分發入學名額超過了報考人數。 據了解,臺灣高校錄取采用“多元入學”方式,分為四種:特殊選才、繁星推薦、個人申請與分發入學。特殊選才主要針對有特殊才能或弱勢學生,是近幾年增加的新入學方式,名額占比非常少,通常不到5%。繁星推薦主...

陸生恐成絕響,臺灣高教心驚

臺灣今年度招收陸生就讀碩博士班7月18日放榜,45校共錄取465名,較去年大減241名,招生達成率為31%,創下新低,缺額逾千,而且僅是已在臺就學的陸生報讀;而最后一屆學士班陸生明年畢業后,屆時會發生“歸零”。   臺灣陸生聯招會表示,未來若陸生不再來臺升學,陸生恐成絕響。對此,陸委會近日向大陸喊話,呼吁陸方盡速恢復陸生入臺。陸委會稱陸生“學位生”人數銳...

臺灣人口連續兩年半負成長

據臺灣“經濟日報”報道,臺灣地區在2020年人口首度出現負成長,臺當局內務主管部門7月8日公布截至2022年6月底的上半年人口數為23186278人,較2021年的上半年23487509人,再減少301231人,人口連續兩年半負成長。   今年上半年出生數為67149人,與去年上半年相比減少一成;而死亡數則增加9.11%為102177人,連續兩年半死亡人數高于出生人數。   臺當局內務主管部門...

臺媒聚焦少子化下的“人力荒”:究竟該如何因應?

中新網7月7日電 臺灣人才哪里好?臺灣人才荒的長期解方是什么?是否會掉入“失落十年”?最新一期臺灣《遠見》雜志就島內人才現狀做出分析。   全文摘編如下:   臺灣人才哪里好?長期以來,總是擺脫不了“便宜論”的宿命,這波搶才大作戰,雖然來得又急又猛,但在“價量原則”之下,也迎來難得一見的“加薪潮”。只不過,要徹底擺脫便宜宿命,還有很多事情要做。...

人妻少妇春药沉沦苏樱