您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 寶島萬象  >> 正文

超5000臺灣人赴柬遭詐騙,臺商:唯一有效的是請大陸官方協助

www.hypocleanse.net 來源: 環球網 用手持設備訪問
二維碼

近一個月來,超過5000名臺灣民眾被詐騙集團以工作名義騙到柬埔寨等國家,隨后遭受囚禁和虐待,消息發出后引發島內的大量關注。有臺商和政界人士多次刊文表示,援救被拐臺灣民眾唯一有效的辦法,就是請大陸官方協助。

圖片截取自臺媒

綜合過往報道看,在臺灣島內黑惡勢力和柬埔寨當地犯罪團伙共同策劃下,許多臺灣青年在“高薪工作”的吸引下被騙前往柬埔寨務工,但在抵達當地后就被犯罪團伙控制,有一位臺灣網紅在當地遭遇犯罪分子囚禁和多次性侵,前后共有5000名以上的臺灣民眾被騙。在多起惡劣案件讓臺灣民眾感到震驚后,島內不少人開始思考要如何解救這些被困柬埔寨的臺灣人。

此前不少臺灣人一直向在美國成立的“全球反詐騙組織”(Global Anti Scam Org)尋求幫助,該組織也多次參與到解救被困臺灣人的行動中。但在8月6日,該組織發文指責被解救的臺灣人“回去后不回消息”、“被救的60多人從沒有說聲感謝”,也提到組織在解救過程中投入了很大的財力和人力,承擔了非常大的風險。

隨后該組織發文宣布:“本機構拒絕受理8月3號起前往柬埔寨的臺灣(地區)跟馬來西亞人”。

在“全球反詐騙組織”和被解救的臺灣人出現糾紛期間,就有在柬埔寨的臺商表示,臺灣當局和柬埔寨沒有可靠的溝通渠道,而當地執法部門也不愿意協助被困臺灣人,這位臺商因此表示:“一旦臺灣人出了事,唯一有用的就是沖去中國大使館求救。”

除了民間人士外,臺灣地區前退休官員徐勉生在臺灣“中國時報”發文稱,大陸在柬埔寨等東南亞國家中有巨大的影響力,此前也曾有大陸協助援救臺灣人的先例,因此他認為大陸官方在解救臺灣人一事上可以發揮重要作用。

但徐勉生同樣指出,在臺灣民進黨當局“仇中反中”、“唾棄‘兩岸一家親’”,并向臺灣青年灌輸“臺獨”觀念后,大大降低了兩岸合作解救被困臺灣人的可能性。(來源:環球時報新媒體)

相關新聞
臺演員涉詐騙案被捕:3個月騙82人赴柬埔寨 獲利5千萬新臺幣

臺警方在機場攔截赴柬埔寨的臺灣民眾(資料圖) 據臺灣“中時新聞網”報道,臺灣地區近期頻現民眾被誘騙至柬埔寨,從事電信詐騙活動。臺北地檢署8月9日表示,日前兩度執行大規模查緝行動,拘提9名嫌犯到案,訊后獲準羈押6人,嫌犯中還包括在電影《角頭》出演的李振豪。 據臺媒介紹...

臺商姜洪興談為何“相中”聊城:這里是拴心留人的地方

姜洪興與工人一同查看燕窩果長勢(圖片來源:聊城市臺港澳辦)   中國臺灣網8月9日訊 盛夏時節,山東聊城鄭家鎮億灃蔬糧種植合作社的一個大棚里,來自廈門優澳佳生物科技有限公司的技術人員一拉電閘,噴淋設施吐出一層白霧,一種在長江以北較為稀罕的水果——燕窩果在這里安了家...

臺律師揭境外詐騙手法:以月薪10萬新臺幣引臺民眾上鉤 面試必"錄取"

圖為臺警方提醒民眾勿相信海外打工陷阱(圖:臺媒) 據臺灣“今日新聞網”報道,臺灣地區近期屢傳“民眾前往柬埔寨打工遭詐騙囚禁”的消息,但持續有人上當受騙。臺律師呂秋遠透露,已收到約10名臺灣民眾的求助信息,并揭露境外詐騙團伙的作案手法。 呂秋遠8月8日在臉書發文表示,...

美國反詐騙組織發公告:終止救援赴柬埔寨臺灣民眾

不少臺灣民眾被騙到柬埔寨從事詐騙客服,引起臺檢方重視。(圖:中時新聞網) 據臺灣“中時新聞網”報道,近來臺灣民眾受騙前往柬埔寨的消息頻傳。美國非營利組織“全球反詐騙組織”發出公告稱,拒絕救援8月3日起前往柬埔寨的臺灣地區民眾。 “全球反詐騙組織”(Global Anti Scam ...

臺詐騙犯從柬埔寨逃回臺灣:每天都有人遭槍殺 同伙最年輕15歲

圖為2017年從金邊被遣返的詐騙犯(資料圖) 據臺灣“中國時報”報道,臺灣一名24歲男子“阿忠”(化名)8月7日從柬埔寨金邊逃回臺灣,隨即因兩年前的詐騙案被航警逮捕。男子交代案情時自曝,在柬埔寨詐騙窩點每天工作16小時,每天都能聽到屋外有人遭槍殺。 “阿忠”2020年在朋友介...

人妻少妇春药沉沦苏樱