您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內要聞  >> 正文

學習關鍵詞丨5G時代,共創共利

www.hypocleanse.net 來源: 央視新聞客戶端 用手持設備訪問
二維碼

2022世界5G大會8月10日至12日在黑龍江舉辦,本屆大會的主題是“筑5G生態,促共創共利”。

185.4萬個,4.55億戶,這是目前我國5G基站和5G移動電話的用戶數量。我國已建成全球規模最大的光纖寬帶和5G網絡。

“中方愿同各國分享包括5G技術在內的最新科研成果,共同培育新的核心競爭力。”三年前,習近平主席在圣彼得堡國際經濟論壇上的表態,贏得國際社會廣泛贊譽。

三年多來,從遠程教育到智慧城市,從無人駕駛到VR互動、AR直播,5G應用場景如雨后春筍般涌現,呈現爆發式增長態勢。

5G,正在塑造未來。

為冬奧場外觀眾提供360度視角觀賽的全新體驗,讓偏遠地區的患者享受到“云端診療”,讓鄉村學校的孩子遠程共享優質教育資源……一個個真實可感的應用場景,改變了我們的生活方式。

5G帶來的變化,不止于此。

浙江寧波,舟山港,梅山港區集裝箱碼頭。

一排排高大的橋吊將集裝箱從卡車上抓起,依次放進貨輪。橋吊的駕駛室里并沒有駕駛員,所有操作都是在遠距離機房里進行的。而保證它順利運行的關鍵,是一套穩定的5G網絡。

工作人員介紹說:“5G流暢運行的穩定程度是擺在第一位的,延時要小于0.1秒。網絡一旦出現延遲,我們在畫面上看到吊具離箱子比如說還有3米,但實際上現場的情況可能就只有20厘米了,有安全隱患。”

延時不到0.1秒,意味著從視頻采集、傳輸,整個過程比眨一下眼睛的時間還短,這就需要5G系統非常強大、穩定。

中國信息通信研究院技術與標準研究所產業互聯網研究部主任黃穎說:“從2G、3G到4G,移動通信網絡一開始都是面向公眾,就是面向人的。到5G時代,它又增加了低時延、高可靠、大連接的特性,這都是對物的要求,包括工業裝備、各種物聯網的一些采集設備都可以接入。”

只有在5G環境下,“人機物互聯”才會實現。

△浙江寧波舟山港

2020年4月1日,在結束浙江考察之行時,習近平總書記指出:“危和機總是同生并存的,克服了危即是機。”

總書記專門談到復工復產中要化危為機。新機遇有哪些?可以培育哪些新動能?

總書記提到了5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,提到了數字經濟、生命健康、新材料等戰略性新興產業、未來產業等,要求著力壯大新增長點,形成發展新動能。

目前,面向信息消費、實體經濟、民生服務等多個領域,全國5G應用創新案例已超1萬個,覆蓋22個國民經濟重要行業。5G應用,成為賦能千行百業加速數字化轉型的重要驅動力。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
跟著總書記學歷史丨文明中國的事

中華民族在幾千年歷史中創造和延續的中華優秀傳統文化   是中華民族的根和魂   中華文明在繼承創新中不斷發展   在應時處變中不斷升華   積淀著中華民族最深沉的精神追求   是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養   中國人民在實現中國夢的進程中   將按照時代的新進步   推動中華文明創造性轉化和創新性發展   激活其生命力   把跨越時空、超...

解碼十年丨穿山越壑 向交通空白處挺進

習近平總書記指出:中國的交通地圖就像一幅畫兒,中國的中部、東部、東北地區都是工筆畫,西部留白太大了,將來也要補幾筆,把美麗中國的交通勾畫得更美。 黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國人民以“越是艱險越向前”的大無畏氣概,向著人跡罕至、環境...

跟著總書記學歷史丨聽總書記講歷史故事:廉相陸贄嚴于律己

【學習進行時】引經據典、援古證今是習近平總書記講話的鮮明特色。在習近平總書記發表的一系列重要講話和文章中,常常用歷史故事來說明治國理政的道理,令人深思。新華社《學習進行時》推出系列文章,與您分享總書記講述過的經典歷史故事。 【現場】 唐德宗時期有一個宰相叫陸贄,...

【每日一習話】把許黨報國、履職盡責作為人生目標

(歡迎點擊視頻,觀看本期《每日一習話》) 習近平:拼搏奉獻,就是把許黨報國、履職盡責作為人生目標,不畏艱險、敢于犧牲,苦干實干、不屈不撓,充分展示了共產黨人無私無畏的奉獻精神和堅忍不拔的斗爭精神。 這段話出自2021年6月29日習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年“七一勛章”頒授儀式上的講話。 艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成。一百多年來,中國共產黨團...

人妻少妇春药沉沦苏樱