您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

學生手機禁入課堂,該怎么禁?廈門走在全省前列

www.hypocleanse.net 來源: 臺海網 梁靜 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網8月12日訊(海峽導報記者 梁靜 陳捷 鄭麗金/文 楊希/漫畫)近日,福建省十三屆人大常委會第三十四次會議表決通過《福建省禁止中小學幼兒園學生攜帶手機進入課堂的規定》,將于9月1日起施行。新學期開始,對學生帶手機進課堂說“不”將有法可依。

  禁止攜帶手機進課堂,你怎么看?究竟該怎么禁?又該如何防止一刀切,保證家長和孩子的必要聯系以及保障孩子的安全?針對這些問題,不少市民和網友展開熱議,并為校園“禁機令”如何實施“支招”。

廈門走在全省前列

“停機坪”方案獲認可

  去年1月,教育部印發了《關于加強中小學生手機管理工作的通知》。兩個多月后,廈門市教育局根據教育部文件要求,出臺學校手機管理規定,明確手機有限帶入校園的條件,要求各中小學合理設置校內統一集中保管學生手機的必要設施設備,并加強管理,積極通過增設校內電話、班主任熱線、生管熱線等方式,為家校溝通提供必要的通訊條件,保證家校應急聯絡。同時,要求各校制定校規校紀,對學生校內違規使用手機等情形的懲戒做出明確規定。

  隨即,廈門各中小學紛紛根據學生特點和學習生活實際,因校制宜,制定出各自的校內學生手機管理方案。

  在金尚小學,班主任利用家長會向家長宣傳解讀相關規定,耐心解釋禁止手機進校園的原因,要求學生原則上不得將手機、電話手表帶入校園。不過,確實有實際困難的學生可以由家長向學校提出書面申請,寫明具體原因,經班主任、德育室、校長辦公室批準后,才能帶入校園。

  經審批同意后進校的手機,進校后必須關機,統一交由各班主任統一管理,放在指定位置,未經允許,不可私自取回。放學后由班主任統一發放。

  金尚小學還專門公布了班主任熱線和值班電話,保障家長可以及時與孩子取得聯系,同時,學生也可以通過校內熱線撥打家長電話,或者借用老師手機撥打。

  這是截至目前,被家長、老師們一致認為比較妥當,且較為普遍的做法。

  金尚小學家長還制作了創意“停機坪”,用來放置電話手表、手機等,各班設立專門手機管理崗,由一名責任心強的同學來負責管理“停機坪”,保證這些電話手表及手機等貴重物品不丟失,不被其他學生錯拿。若有未及時關機或主動上交者,一經發現,學校給予收繳代管。同時將取消本學期申請資格,下學期再重新申請。

  去年,包括松柏小學在內的幾所學校開始在校內個別班級試點電子學生證。電子學生證沒有屏幕,只能存3個電話號碼,學生只能接打這3個電話。電子學生證還能實時定位、測溫、考勤,滿足家長需求,同時又沒有多余的功能。目前,廈門幾所學校正在考慮將電子學生證在校內進行推廣。

老師觀點

必須禁止學生帶手機進校

  金尚小學德育處主任莊麗貞介紹說,從金尚小學的情況看,上學期校內申請帶手機的學生不到兩成,學校“疏堵結合”的管理方法也得到家長的認可。經批準帶手機的學生都能自覺將手機放在指定位置接受規范管理。

  松柏小學副校長劉余建認為,福建省立法禁止學生帶手機進校園,對校園管理者而言,是件好事。以前手機禁止進校園只是一個部門的文件規定,如今立了法,校園對學生手機的管理就有法可依,可以更加“理直氣壯”。從去年開始,學校對學生手機有限帶入校園、禁止帶入課堂的做法執行得很好。家長也都能理解和支持。在松柏小學,低年級的學生基本沒人申請將電話手表或手機帶入校園,確實需要攜帶手機的學生,基本是雙職工家庭需要自己上下學的學生,或者是家住在離學校比較遠的學生。

  多數老師認為,從長期的教學工作來看,學生帶手機進入校園必須禁止。經觀察了解,學生在校園使用手機最多的是用于聊天和游戲,往往一部手機就會牽動班里很多學生的注意力。

律師觀點

“禁機令”不可“一刀切”

  北京觀韜中茂(廈門)律師事務所合伙人許煒律師認為,執行校園“禁機令”的同時,應注意不可“一刀切”。例如,對寄宿在學校的、需要自己上下學的或住址離校較遠的、有人接送的或住址離校較近的學生,按不同類型做好統計,實施階梯式從松到嚴的彈性管理舉措。

  還應培養學生正確的“手機觀”,及時進行必要的引導,不能把對學生監督不力、家長缺席孩子成長等責任完全推給手機。學校應發揮教育的專業引領作用,引導家長以身作則,培養學生養成適當、良好使用手機的習慣,共同為學生網上健康成長保駕護航。

家長觀點

贊成禁帶手機進課堂

  市民張女士:我女兒今年下半年就上初三了,小學五年級時給她買了智能手機。當時,個別同學帶手機到學校,班里就產生了一股炫手機潮,逐漸演變到一個班有20多個同學有手機。自從買手機后,我女兒的成績開始直線下降,我就把她手機收起來,過了一段時間她的成績才回升。我認為,禁止中小學幼兒園學生攜帶手機進入課堂的這項立法,非常有必要,我舉雙手贊成,中小學生的心智還沒有成熟,很容易跟風攀比,一個人帶手機到學校就可能影響到全班的學生。

有手機后不愛動腦了

  網友“當下新世界”:學生正處于成長期,好些事情不明白,自控能力差。就拿我的孩子來說吧,他在私立學校上學,今年升初三,初一剛入學時,學校就讓買兩款手機App,并建立了家長群,每天作業通過手機布置。家長沒辦法,只好給孩子買了智能手機。孩子自從有了這部手機,學習倒是方便了些,可是也帶來了更大的負面影響,碰到不會的題,馬上用作業幫來查答案,自己也不動腦思考了。寫完作業后,更是各種玩手機,看娛樂視頻、打游戲,搞得身心疲憊,第二天起來無精打采,學習成績反而下降了。

特殊情況的確需手機

  網友“語文在線”:手機是主要的通訊工具,一些孩子攜帶手機并不是為了玩,而是家長為了和孩子能夠及時聯系,保障孩子的安全,對這一點我深有體會。去年我做了一個小手術,不能及時地接送孩子,孩子放學以后必須在學校里等待很長時間。為此,我專門給她買了手機,結果老師不讓帶。我又給她買了一個電話手表,班主任還是不讓帶,擔心這樣會引起孩子之間的攀比。但我確實放不下心來,畢竟孩子自己要在學校待一段時間,如果遇到情況,她自己處理不了怎么辦?我認為對于家里有特殊情況的學生,老師必須及時地了解,并且備案,以便和家長想出一個共同解決的辦法,而不是一刀切的方式,一律禁止。

市民觀點

帶手機進課堂影響學生學習

  網友“工程師職稱評定”:禁止中小學幼兒園學生攜帶手機進入課堂的規定很好,中小學幼兒園學生在校很安全,完全沒有必要在校期間跟外界聯系,即使是住校,也可以找老師借電話,可以滿足與家人聯系的需求。禁止中小學幼兒園學生攜帶手機進入課堂,無非就是怕手機等電子產品影響孩子學習,分散孩子注意力,家長又不能及時監管孩子上網情況,這個規定直接從根本上解決了這個問題。

家長應配合學校做好孩子思想工作

  網友“天馬 154030281”:正在求學的學生,如果在校期間,沉迷于手機網絡游戲或其他娛樂,會直接影響到學習效果,干擾正常的教學氛圍。因此,我覺得出臺禁止中小學幼兒園學生帶手機進入校園的規定是正確的,作為家長要積極配合學校,做好孩子的思想工作,提高認識,在校遠離手機,即使非在校期間,也要有節制地良性使用手機,專心地投入到學習之中,提高學習質量。同時,讓孩子意識到沉迷網絡游戲的害處,認識到學習才是他們現階段的主要任務。學校也可以開展一些有意義的趣味活動,慢慢讓孩子放下手機,而不是一步到位。

家長應以身作則自己也少玩手機

  網友“篤志”:我覺得家長也應該配合,應監督孩子不帶手機到學校,只有在孩子需要的時候,將手機交給他,或者作業寫完可以玩一段時間,時間必須嚴格控制,將手機用在對學習有用的地方最好,適時休閑娛樂了解時事政治也是必須的。同時,家長也要以身作則,少玩手機,多多關心孩子在校的學習情況,及時了解在校動態和心理變化,在關鍵時刻多給予孩子鼓勵幫助。

相關新聞
美媒:老舊通信設備“出賣”俄軍

據美國《星條旗報》網站3月27日報道,觀察人士說,在烏克蘭的俄羅斯軍隊出乎意料地頻繁依賴智能手機和對講機等不安全的通信設備,這使得其軍隊很容易成為目標,并進一步凸顯了俄羅斯長達一個多月的軍事行動在指揮控制方面的缺陷。 報道稱,一名不愿透露姓名的美國國防部高官最近對記者說:“我們看到他們更多地使用非保密通信,因為這樣或那樣的原因,他們在保密通信...

焦點訪談:老有所適享便利

央視網消息(焦點訪談):在如今這個數字化時代,衣食住行幾乎都可以通過一部智能手機來解決。除了手機,其他智能產品和服務也越來越多地走進了我們的生活。對于年輕人來說,這是節省時間、節省精力、簡便易行的事兒。但同時我們也不能忽視這樣一種現象,還有不少老年人不會上網、...

他們盯上老人了!——部分手機App“收割”老年群體調查

“這款交友App,把我們家鬧得雞飛狗跳。”武漢市民劉女士說,家里老人看了網絡廣告下載了一款中老年社交App,結果被引誘充值五六千元。   “新華視點”記者調查發現,如今老年人普遍用上了智能手機,但不少老年人欠缺網絡安全知識,成為一些手機App流量“收割”的對象,乃至陷入...

1月國內智能手機銷量環比增38.6% OPPO、vivo、榮耀位列前三

進入2022年,國內手機市場正悄然發聲變化。CINNOResearch最新發布的數據顯示,1月中國市場智能手機銷量約3087萬部,同比增長0.4%,環比增長38.6%。品牌方面,OPPO依然位居銷量第一,vivo第二,榮耀手機躍居第三。   具體來看,品牌方面,OPPO和vivo智能機銷量環比分別增長42.6%和55.8%,同比分別下降21.1%和13.2%。OPPO Reno7與OPPO A56兩款手機成為OPPO品牌的主力...

智能時代一起陪老人“學到老”

□馮海燕 錢夙偉   已經退休五年的楊阿姨,參加完智能手機培訓課后,學會了通過人臉識別功能完成領取養老保險待遇資格認證。她說,以前辦理業務要到居委會,還要提前準備好需要提交的紙質材料,現在一部手機在手,足不出戶完成認證。   楊阿姨所說的智能手機培訓課,就是2021年開展的“情暖人社·溫馨退服”廈門市退休人員智能手機運用培訓活動。(1月10日《海峽...

人妻少妇春药沉沦苏樱