您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

廈門率先落地國家醫保異地就醫新規,五大變化優化跨省備案結算

www.hypocleanse.net 來源: 臺海網 錢玲玲 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網8月13日訊(海峽導報記者 錢玲玲 常海軍 通訊員 夏一保)近日,廈門市率先落地國家醫保異地就醫新規,出臺《廈門市基本醫療保險參保人員異地就醫操作規程(試行)》(以下簡稱《規程》)?!兑幊獭烦尸F五大變化,包括異地就醫實現備案“秒批秒辦”,跨省臨時外出就醫人員也可享受跨省醫療費用直接結算便捷服務,異地就醫人員就醫地、參保地雙向享受待遇等。

  具體變化包括:備案人員范圍擴大,急診搶救也可享受直接結算;就醫地、參保地雙向享受待遇,臨時回廈也可持碼卡就醫;備案時長、次數無限制,取消最少3個月備案時限要求;補辦條件更寬松,出院結算前補辦也可直接結算;異地轉診網上可辦,轉診就醫人員實現“指尖備案”。

  需特別提醒的是,省內異地就醫購藥,無需辦理異地就醫備案手續,可憑醫保電子憑證或社會保障卡就醫購藥直接結算。

  跨省直接結算時,原則上執行“就醫地目錄、參保地政策”基金支付政策。也就是說,除醫保目錄范圍存在個別差異,備案后參保人員在省外就醫直接結算的醫保報銷待遇與本市一致。

  為進一步方便參保人員跨省異地就醫,廈門市醫保部門主動作為,申請開通了國家醫保信息平臺異地就醫“自動審核”功能,將備案審核所需的2個工作日提速為“即時生效”,實現異地就醫備案“秒批秒辦”。廈門市參保人備案后即可享受跨省醫療費用直接結算便捷服務,群眾異鄉就診有“醫靠”,看病不再難。

跨省異地就醫直接結算流程

  1.先備案。參保人員跨省異地就醫前,可通過線上渠道(廈門醫療保障微信公眾號、廈門醫療保障微信小程序、國家醫保服務平臺App、國家異地就醫備案微信小程序、閩政通App、i廈門App)或線下渠道(廈門e政務或翔政通或銀城通自助機、醫保經辦服務窗口)辦理跨省異地就醫備案手續。已辦理親情賬戶的參保人,也可委托親情賬戶家庭成員通過上述線上或線下渠道實現跨省異地就醫備案“親情代辦”。

  2.選定點。參保人員完成異地就醫備案后,在備案地開通門診、住院直接結算的所有跨省聯網定點醫療機構均可享受直接結算服務。

  3.持碼卡就醫。參保人員在入院登記、出院結算和門診結算時均需出示醫保電子憑證或社會保障卡等有效憑證??缡÷摼W定點醫藥機構對符合就醫地規定門(急)診、住院患者,提供合理、規范的診治及醫療費用的直接結算服務。

相關新聞
上半年全國門診費用跨省直接結算超1100萬人次

國家醫保局最新數據顯示:2022年6月,全國一半左右的統籌地區(共208個)啟動高血壓、糖尿病、惡性腫瘤門診放化療、尿毒癥透析、器官移植術后抗排異治療等5種門診慢特病相關治療費用跨省直接結算試點,進一步推進門診費用跨省直接結算。   門診費用跨省直接結算穩步增長。截至2022年6月底,全國門診費用跨省直接結算已聯網定點醫療機構6.59萬家,定點零售藥店16.53...

十年間廈門醫保參保人數增至457萬

臺海網7月22日訊(海峽導報記者 錢玲玲) 黨的十八大以來,廈門醫保堅持改革和管理雙輪驅動,多項工作走在全省乃至全國前列,為市民群眾筑牢“病有所醫 醫有所保”安全網。   昨天上午,廈門市委宣傳部舉行第十一場“牢記使命 奮斗為民”系列主題新聞發布會(市醫保局專場),邀...

廈門市2022年度家庭醫生簽約啟動

臺海網7月7日訊 (海峽導報記者 李方芳)7月4日,廈門市2022年度家庭醫生簽約啟動,廈門戶籍參保居民或在廈辦理醫保的非廈門戶籍未成年人均可辦理,已在廈門i健康線上預簽約的用戶,可攜帶社??ㄇ巴魃鐓^衛生服務中心(衛生院)辦理,或者也可以委托家人一起辦理或者將家人的社保...

廈門開展2021醫保年度年終結轉 這期間醫保信息系統暫停服務

臺海網6月29日訊 (海峽導報記者 錢玲玲 通訊員 夏一保)2021醫保年度年終結轉將于2022年6月30日21時至7月4日6時開展。在此期間,醫保信息系統暫停所有線上、線下服務,市、區醫保經辦窗口暫停對外服務。   昨日,導報記者從廈門市醫保中心了解到,年度結轉期間,參保人員在定點醫療機構就醫發生的醫療費用,由個人現金墊付,自7月4日起的正常工作日,憑收費發票和...

廈門22個行業可緩繳企業職工醫保

臺海網6月8日訊 據福建日報報道 廈門市醫保局近日發布《關于對中小微企業、個體工商戶和困難行業階段性實施緩繳職工基本醫療保險費的通知》,對廈門市中小微企業、個體工商戶和餐飲、零售、旅游、民航等22個困難行業階段性實施緩繳企業職工基本醫療保險費(含生育保險費)。國家、省、市如有新增困難行業參照執行。   《通知》規定,在廈門市注冊并實際繳納職工基...

人妻少妇春药沉沦苏樱